L’avis de…Marine FUTSCH, responsable technique fourrages et bio à BCEL Ouest « L’herbe pâturée est un bon levier pour réduire le coût alimentaire »
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« L’utilisation de pâturage dans les rations des vaches laitières est un levier intéressant pour maîtriser les coûts alimentaires. En passant par exemple d’un système entre 20-29 ares de pâture par vache à un système à 40-49 ares, le gain sur le coût alimentaire est de 14 €/1 000 litres de lait vendus, soit 81 € contre 67 € selon les données BCEL Ouest, O’Dit Lait pour la campagne 2017-2018. L’augmentation du pâturage dans une ration permet de réduire l’utilisation de concentrés, notamment de concentrés azotés. Bien valoriser le pâturage demande une technicité importante et un suivi rigoureux des plannings, des pousses... Bien pâturer demande également des investissements : clôtures, réseaux d’eau, sans oublier les chemins qui sont un élément déterminant. Dans nos systèmes, nous pouvons prendre comme repère 270 € d’investissement par hectare pour mettre en place du pâturage. Il faut ajouter le coût des chemins qui se situe autour de 600-800 €/ha (selon le type de chemin, la surface,…). Sur quinze ans, à 1 000 € d’investissement par hectare, cela représente 8 à 10 € par tonne de matière sèche d’herbe. »
des bonnes performances technico-économiques | ||||||
Herbe par vache | < 20 ares | 20-29 ares | 30-39 ares | 40-49 ares | > 50 ares | Quand le pâturage augmente... |
Nombre d’élevages | 594 | 822 | 530 | 209 | 77 | â la production de lait par vache diminue, â mais les taux sont équivalents. â La consommation de concentrés est divisée par deux. â Une meilleure réussite à l’insémination, mais pas de gain sur l’IVV. |
Nombre de vaches/élevage | 82 | 68 | 62 | 61 | 51 | |
Moyenne étable (lait/vache) | 8 615 kg | 8 130 kg | 7 800 kg | 7 280 kg | 6 194 kg | |
TB/kg | 40,7 g | 40,6 g | 40,4 g | 40,6 g | 40,5 g | |
TP/kg | 32,2 g | 32,2 g | 32,1 g | 32,1 g | 32,6 g | |
Concentrés par kg de lait | 153 g | 133 g | 115 g | 94 g | 71 g | |
Concentrés par vache | 1 333 kg | 1 098 kg | 920 kg | 720 kg | 478 kg | |
MS stock par vache | 5,1 t | 4,5 t | 4,1 t | 3,6 t | 2,9 t | |
MS pâturage par vache | 1,1 t | 1,5 t | 1,9 t | 2,3 t | 2,7 t | |
Intervalle vêlage-vêlage | 408 j | 408 j | 410 j | 409 j | 406 j | |
Taux de réussite 1re IA des VL | 42 % | 43 % | 44 % | 47 % | 51 % | |
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